Вся информация по расстрелянному николаю андрееву
EN RU

Расправа без права

сотрудниками спецназа УВД Тверской области
расстрелян непричастный
БЕСПРЕДЕЛ В МИРНОЕ ВРЕМЯ
мы хотим, чтобы об этом знали люди!
10 пулевых. выжил. 2 года в сизо и 12 лет колонии

Закон РФ "О милиции" №1026-1

Выдержки из Комментария к Закону РФ О милиции - Кондрашов Б.П., Соловей Ю.П., Черников В.В.

Раздел IV. Применение милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

должностные лица по поддержанию правопорядка могут применять силу только в случае крайней необходимости и в той мере, в какой это требуется для выполнения их обязанностей при надлежащем уважении прав человека;

до вынужденного применения силы или огнестрельного оружия используются, по возможности, ненасильственные средства; сила или огнестрельное оружие применяются лишь в тех случаях, когда другие средства являются неэффективными или не дают надежд на достижение намеченных результатов;

должностные лица по поддержанию правопорядка сводят к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения ранений и охраняют человеческую жизнь;

должностные лица по поддержанию правопорядка обеспечивают предоставление медицинской и другой помощи любым раненым и пострадавшим лицам в кратчайшие сроки, а также уведомляют об этом их родственников и близких друзей в как можно более короткий срок;

Статья 12. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. 

Предупреждение о намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие может быть сделано голосом, понятными жестами, письменно или устно через посредника (например, в случае захвата заложника), а на значительном расстоянии или при обращении к большой группе людей - через громкоговорящие установки, другие усилители речи либо средства связи с учетом родного языка лиц, против которых данные средства будут применены.

Превышение пределов необходимой обороны будет иметь место, например, в действиях сотрудника милиции, экипированного средствами индивидуальной защиты - бронежилетом, шлемом, щитом, который причинит табельным оружием смерть, тяжкий или средней тяжести вред здоровью лицу, в одиночку совершающему невооруженное на него нападение. Аналогично решается вопрос об ответственности применившего огнестрельное оружие сотрудника милиции и тогда, когда лицо, совершающее указанные деяния, задерживается группой сотрудников милиции либо является женщиной или несовершеннолетним.

Статья 13. Применение физической силы

3. Статья 13 Закона о милиции разрешает сотрудникам милиции применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для:

пресечения преступлений и административных правонарушений;

задержания лиц, совершивших преступления и административные правонарушения;

преодоления противодействия законным требованиям сотрудников милиции.

Обязательным ограничением на применение физической силы во всех трех случаях является невозможность выполнения возложенных на милицию обязанностей ненасильственными способами.

Статья 14. Применение специальных средств

2. Конкретный перечень специальных средств, состоящих на вооружении органов внутренних дел, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2001 г. N 731..

3. В настоящее время на вооружении органов внутренних дел имеются несколько модификаций резиновых палок (ПР-73, ПР-89, ПР-90 и др.), которые предназначены для применения в различных условиях сотрудниками разных подразделений органов внутренних дел: патрульно-постовой службы милиции, в том числе отрядов милиции особого назначения, Госавтоинспекции, участковыми уполномоченными милиции и др.

Резиновые палки могут применяться в следующих случаях:

для отражения нападения на граждан и сотрудников милиции;

для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления;

При применении резиновой палки запрещается нанесение ударов по голове, шее, ключичной области, животу и половым органам. Следует оговориться, что эти ограничения распространяются лишь на инициативный, наступательный характер применения палки сотрудником милиции. Если же палка используется в качестве средства защиты в состоянии необходимой обороны, то удары могут наноситься по усмотрению защищающегося в зависимости от характера и степени опасности нападения, сил и возможностей сотрудника милиции по отражению посягательств                                                     4. Весьма широк спектр находящихся в распоряжении органов внутренних дел специальных средств, содержащих слезоточивые вещества: ручные газовые гранаты "Черемуха-6", "Черемуха-12" и другие их модификации, ручная аэрозольная граната, граната слезоточивого действия для подствольного гранатомета, патроны с газовыми гранатами "Черемуха-7", "Сирень-7", аэрозольная упаковка "Черемуха-10", ранцевый жидкостный аппарат, пистолет газовый с боеприпасами. Слезоточивый газ может применяться в следующих случаях:

для отражения нападения на граждан и сотрудников милиции;

для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления;

6. Светозвуковые средства отвлекающего воздействия (светошумовые гранаты "Заря", "Факел", изделие "Гном", светошумовое устройство "Пламя" и др.), состоящие на вооружении органов внутренних дел, применяются в следующих случаях:

для отражения нападения на граждан и сотрудников милиции;

Такие средства применяются на расстоянии не ближе двух метров от людей.

11. К служебным собакам относятся сторожевые, караульные, розыскные и патрульные собаки разных пород.

Служебные собаки применяются в следующих случаях:

для отражения нападения на граждан и сотрудников милиции;

для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления;

для задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться;

для выявления лиц, совершающих или совершивших преступления.

12. Электрошоковые устройства - новый вид специальных средств, принятый в 1999 г. на вооружение милиции. Подобные устройства могут применяться:

для отражения нападения на граждан и сотрудников милиции;

для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления;

для задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться;

14. Запрещается применять специальные средства в отношении:

женщин с видимыми признаками беременности;

лиц с явными признаками инвалидности;

малолетних (малолетним в соответствии с ст. 28 ГК РФ признается лицо, не достигшее 14 лет).

Исключение составляют случаи:

оказания указанными лицами вооруженного сопротивления,

совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью людей.

.

Статья 15. Применение и использование огнестрельного оружия

(в ред. Федерального закона от 31 марта 1999 г. N 68-ФЗ)

Командир подразделения, отдавая приказ о применении огнестрельного оружия, несет персональную ответственность за обоснованность и законность своих действий. Сотрудник милиции, действующий в составе подразделения и получивший явно незаконный приказ о применении оружия, обязан руководствоваться законом и вправе не выполнять данный приказ (см. комментарий к ст. 25). На основании ст. 42 УК РФ сотрудник милиции, применивший огнестрельное оружие во исполнение обязательного для него приказа, если незаконность приказа не была очевидной для сотрудника милиции, не будет нести уголовной ответственности. Уголовную ответственность в случае наступления соответствующих последствий несет командир подразделения, отдавший незаконный приказ. Сотрудник милиции, действовавший в составе подразделения и исполнивший заведомо для него незаконный приказ о применении огнестрельного оружия, будет нести уголовную ответственность на общих основаниях при наступлении тяжких последствий.

Пленум Верховного Суда СССР отметил, что "действия оборонявшегося, причинившего вред посягавшему, не могут считаться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред причинен после того, как посягательство было предотвращено или окончено и в применении средств защиты явно отпала необходимость". Значит, сотрудник милиции не вправе применять огнестрельное оружие против не предпринимающего попытки скрыться нападавшего, если вся обстановка явно свидетельствует о том, что нападение уже окончено (например, посягавшее лицо сложило оружие).

ч. 3 ст. 15 Закона о милиции запрещает по общему правилу применять огнестрельное оружие против:

а) женщин (если, конечно, это очевидно или известно сотруднику милиции);

б) лиц с явными признаками инвалидности (к таким признакам относятся, в частности, отсутствие конечности, невозможность самостоятельного передвижения или крайняя ее затрудненность, слепота и т.п.);

в) несовершеннолетних, если их возраст очевиден или известен сотруднику милиции.

здоровья) осуществляют нападение, угрожающее жизни людей.

Если в преступных действиях женщины, инвалида или несовершеннолетнего указанные признаки отсутствуют (например, они в одиночку совершают невооруженное нападение на граждан или сотрудников милиции, помещения государственных органов, организаций, на конвой милиции, либо оказывают невооруженное сопротивление, пусть даже групповое, либо, будучи застигнутыми при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности, пытаются скрыться, не оказывая вооруженного сопротивления), сотрудник милиции должен защитить людей, себя, объекты собственности и задержать названных лиц без применения против них оружия, используя в качестве мер принуждения лишь собственную физическую силу, а в случаях, предусмотренных законом, и имеющиеся специальные средства.

18. В полном соответствии с Основными принципами применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка Закон о милиции (ч. 6 ст. 15) запретил принимать на вооружение милиции огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска.