Вся информация по расстрелянному николаю андрееву
EN RU

Расправа без права

сотрудниками спецназа УВД Тверской области
расстрелян непричастный
БЕСПРЕДЕЛ В МИРНОЕ ВРЕМЯ
мы хотим, чтобы об этом знали люди!
10 пулевых. выжил. 2 года в сизо и 12 лет колонии

Информация об оружии специального назначения

Оружие специального назначения

Для сотрудников СОБР, ОМОН и военной контрразведки

Малогабаритный автомат 9А91 и аналогичная по устройству бесшумная снайперская винтовка ВСК-94 представляют собой мощное и компактное штурмовое оружие для проведения специальных операций на коротких дистанциях в условиях сильнопересеченной местности.

Боевые и тактические характеристики этих боевых систем основаны на работе специальных боеприпасов СП-5 и СП-6 кал. 9 мм, имеющих так называемое «телескопическое» устройство.

 

Пули этих боеприпасов длиной 5 калибров занимают большую часть объема гильзы (схемы 1-2).  Как видно на схемах, места для порохового заряда остается мало, но порох этот особого качества. При горении он выделяет малое количество газов, но объем этих газов образуется очень быстро, намного быстрее, чем при выстреле обычного автоматного боеприпаса. Максимальное давление при этом тоже развивается очень быстро, что позволяет в коротком стволе мгновенно разогнать пулю калибра 9 мм и весом 16,2-16,5 г до скорости 300-320 м/сек. Мощность выстрела при этом практически равна мощности выстрела всем известного автоматного патрона об. 1943 г. кал. 7,62 мм при весе пули 7,9 г и ее начальной скорости 715 м/сек.

При причине малого количества газов давление в стволе насколько быстро развивается, настолько быстро и падает, и у дульного среза имеет сравнительно небольшую величину. Это позволяет устанавливать на ствол прибор бесшумной и беспламенной стрельбы самой несложной конструкции.

При конструировании патронов СП-5 и СП-6 было найдено применение малоизвестному физическому феномену круглых тел в газообразной среде. Этот феномен заключается в том, что чем больший диаметр имеет круглое тело, тем меньшее удельное аэродинамическое сопротивление оно испытывает, двигаясь в воздухе. Поэтому тяжелые веретенообразные пули патронов СП-5 и СП-6 калибра 9 мм, имеющие большую поперечную нагрузку, всегда будут лететь намного дальше, чем тяжелые винтовочные пули калибра 7,62, выпущенные с  такой же скоростью.

Почему для бесшумной стрельбы применяются пули с дозвуковой скоростью? Потому что их практически не слышно в полете. Тактически бесшумное оружие в подавляющем большинстве случаев применяется на дистанциях, не превышающих 300 метров. Но в любом случае тяжелая пуля большого калибра с аэродинамически обтекаемой хвостовой частью в полете на дозвуковых скоростях эргономичнее и практичнее пуль меньшего калибра и меньшего веса.

Боестолкновения оперативно-детективного характера происходят преимущественно на коротких дистанциях в пределах 200 метров, а часто – вообще в упор. Происходят такие события в условиях природных, техногенных и жилых лабиринтов. При этом важно мгновенно «обездвижить» противника и лучше всего сделать это мощной пулей большого калибра. Именно в таких условиях тяжелая крупнокалиберная пуля с мощным останавливающим действием и колоссальной пробивной способностью имеет неоспоримое тактическое преимущество перед «прошивными» пулями общевойсковых малых (5,45 мм) и нормальных (7,62 мм) калибров. Сравнительно небольшая дозвуковая скорость пули на коротких дистанциях не имеет практического значения.

Кроме всего прочего, такие пули, особенно СП-6, имеющие стальной сердечник, очень эффективно работают по бронежилетам. Так, пули патронов СП-6 на дистанции до 200 м пробивают все типы имеющихся бронежилетов «в одну стенку», а наиболее применяемые носимые бронежилеты среднего класса защиты пробивают на той же дистанции «в оба конца» вместе с хозяином. Более того, практикой боевого применения выявлено, что медленно летящие тяжелые пули без труда «прорезают» специальные кевларовые бронежилеты. Как известно, быстролетящие пули «запутываются» в кевларовых волокнах, а медленно летящие пули СП-6 эти волокна просто-напросто «раздвигают» и поражают то, что за ними находится.

Все выше перечисленные качества боеприпасов СП-5 и СП-6 позволяют конструировать малогабаритные и мощные штурмовые стрелковые системы. По специфике тактического применения таких систем не возникает необходимости создания повышенной плотности огня – скорее наоборот, стрелять приходится частыми одиночными выстрелами на подавление одиночной конкретной цели. Здесь важнее иметь оружие мобильное, портативное и маневренное.

Такое оружие, разумеется, малоприменимо в условиях классического общевойскового боя. Оно незаменимо для подавления противника на коротких расстояниях в уличных боях, при решении разведывательных задач в тылу противника, при ведении контрпартизанской войны, а также при борьбе с разведдиверсионными группами противника. 

Фото 3. Унифицированная боевая система – малогабаритный автомат 9А91

Автомат 9А91 представляет собой автоматическую огнестрельную систему с жестким запиранием ствола. Применение быстрогорящего (острогорящего) пороха позволяет любой оружейной системе произвести гораздо большее количество выстрелов до порогового перегрева ствола. Резкий и короткий импульс отдачи меньше «сдвигает» оружие при выстреле, что обуславливает меньшие углы бросания. Масса подвижных частей незначительна. Поэтому, несмотря на легкий вес и небольшие линейные размеры, автомат 9А91 отдачей при выстреле смещается незначительно. На дистанции стрельбы 25-30 м при работе частными одиночными выстрелами с навинченным глушителем (это заметно повышает кучность боя) и при соблюдении несложных стрелковых приемов можно уверенно положить «пуля в пулю» в любую часть ситуационной мишени – в руку, в ногу, в плечо. При повышенном действии на цель тяжелых пуль СП-5 и СП-6 все это делает автомат 9А91 очень эффективным оружием для выборочной стрельбы при освобождении заложников. Кроме этого, из 9А91 можно уверенно поражать ростовые цели на дистанциях до 300 м. Бой ствола довольно точный. На дистанции стрельбы 100 м с глушителем хороший стрелок одиночным огнем укладывает пули в круг диаметром 15 см.

К сравнению, автомат АКС-5,45 при примерно одинаковых весовых и линейных данных имеет заметно больший разброс пуль, большую степень перегрева ствола и меньшее останавливающее действие.

Рукоятка управления огнем и цевье - пластиковые, приклад штампованный из стали, складной вверх - вперед. В сложенном виде приклад располагается на крышке ствольной коробки. Прицельные приспособления - открытые, с довольно короткой прицельной линией. На 9А-91 поздних выпусков возможна установка оптических или коллиматорных прицелов (благодаря наличию на левой стороне ствольной коробки направляющей для крепления кронштейнов), а также специальных лазерных целеуказателей.

 В 1995 году автомат был модернизирован, что позволило устанавливать на дульной части ствола прибора для бесшумно-беспламенной стрельбы, а на направляющую с левой стороны ствольной коробки оптического прицела ПСО-1-1 или ночных прицелов НСПУ-3, адаптированных под баллистику патронов СП-5, СП-6 и ПАБ-9, а также лазерного целеуказателя ЦЛ-03. Флажок предохранителя-переводчика огня с левой стороны оружия был перенесен на правую сторону. Модифицированный малогабаритный автомат 9А-91 с установленным глушителем и оптическим прицелом обеспечивает скрытную стрельбу по целям на удалении до 400 м.

 

Источник – материалы сайта http://www.vipv.ru/VI_CTRELBA/CTRELBA_008c.htm